新華網臺北1月13日電 (記者查文曄 何自力)臺灣最高齡人瑞、115歲的劉鏡寰女士,13日因心肺衰竭在南投縣過世。
  南投縣政府社會福利部門負責人表示,根據統計資料,劉鏡寰與花蓮縣一名林姓阿嬤同為115歲。由於林姓阿嬤在數月前過世,劉鏡寰應是全台最高齡人瑞。
  劉鏡寰生於1899年,祖籍四川,早年來台。丈夫去世後,她皈依佛門,1965年到南投縣埔里鎮觀音山佛光寺出家修行。2010年,劉鏡寰在縣政府安排下,住進埔里鎮的南投縣立懷恩養護復健中心,接受公費照護。
  養護中心主任林文堂說,劉鏡寰生前雖然年事已高,但仍耳聰目明,與人交談對話不成問題,只是雙腳較沒力氣,需借助輪椅行動。劉鏡寰長年茹素,為人客氣有禮。她經常說,人生就像吃飯,只要七分飽,一切隨緣,不強求,就能常保歡喜健康。
(編輯:SN064)
創作者介紹

james

ksqropcgnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()