本報訊(記者梁爽 通訊員楊槐柳)5月23日下午,市民李先生到球場街派出所報案,其租住在球場新村的表妹小涵,從5月17日起失去聯繫。民警發現,小涵失蹤後,其銀行卡上的1萬元餘額被一名身著迷彩服、頭戴帽子、臉戴口罩的男子取走,此人反偵查能力極強,看不出任何面部特征。
  在5月初,小涵曾與合租房屋裡名叫王某的男子吵過架。然而,小涵失蹤後王某仍住在該出租屋內,反應比較正常,沒有發現明顯作案嫌疑。利用城市視頻監控系統追蹤,民警反覆比對,雖然沒有獲取嫌疑人正面圖像,但可疑人員與王某的體態、行走姿勢非常相似。26 日下午,專案組將王某抓獲。
  王某到案後,自認為計劃周密,百般抵賴、拒不認罪。專案組對其進行了測謊實驗,在問答中巧妙展示證據,王某的心理防線逐步崩潰 ,最終交代了因糾紛殺人的犯罪事實。
  王某殺人案是武漢警方“命案必破”的一個縮影。繼去年全年命案100%告破以後,今年截至目前,武漢市所有的命案、槍案全破,同時,數量還比去年同期下降了10%。
  高效率的破案方式,使得武漢市的大案要案逐年減少,也使得更多警力能夠轉向與民生息息相關的“破小案”上去。
  今年,武漢警方在“更快破大案”的基礎上再出新規,要求“用破大案的機制和力度更多地破小案”,深化警務改革,提升群眾安全感和滿意度。
  截至5月15日,武漢市小案發生率同比進一步下降,其中搶劫案件下降47.6%,飛車搶奪案件下降15%,入室盜竊案件下降5.5%。
  近期,中國發展研究基金會與普華永道聯合發佈的《機遇之城》報告,對全國15個區域中心城市綜合評估,武漢在安全與治安方面排名第一。
  鏈接:
  去年,武漢市捧回了全國社會管理綜合治理的長安杯,這是此領域的全國最高殊榮,武漢市在去年打黑除惡工作中取得了歷史最好成績,位居全國同類城市第一名。而命案偵破也居全國同等城市前列、打擊飛車搶奪破案率居全國前列,英模民警數量居全國同類城市之首。
  武漢還擁有全國第一個專門利用天眼破案的視頻偵查支隊,全市去年建成25萬隻“電子眼”,對城市重點部位及治安複雜區域實現全天候監控,將“天眼”裝在老百姓家門口。每天有2000多雙眼睛依托“天眼”發現犯罪的蛛絲馬跡。
  武漢警方推行“大部制”,精簡了9個機構,市公安局機關的5000餘名民警“沉”到一線;500多名特警下派到中心城區,老百姓身邊的“貼身”警力增加四成以上。
  而以警務站、社區警務室、便衣警察為依托架起的“地網”,配合“天網”編織了一道“天地對接”的社會治安防控網絡。屯集於街頭的警力,以快速堵截、抓獲現行的方式偵破命案,成了破命案成本最低、速度最快的方式。
  武漢,正以這“天羅地網”帶來一方安全,也正以這一方安全構築城市自信。  (原標題:武漢今年命案槍案全部偵破)
創作者介紹

james

ksqropcgnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()